作り方
- 豆苗は4等分に切る。長ねぎは幅1cmの斜め切りにする。レモンはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにする。
- 鍋にAを混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら長ねぎを加え、しんなりするまで2~3分煮る。ぶり、レモン、豆苗を加え、ごま油を回しかけ、サッと煮る。
分量(2∼3人分)
- ぶり(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
- 豆苗・・・2パック
- 長ねぎ・・・1本
- レモン(国産)・・・1個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1/4かけ分
- [A]水・・・5カップ
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]砂糖・・・大さじ1/2
- [A]塩・・・小さじ1と1/2
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- ごま油・・・適量