作り方
- かきは水を入れたボウルの中でサッと洗い、ざるに上げる。ボウルをきれいにしてAを入れ、かきを加えて軽く混ぜ、15分ほどおく。水菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは4等分に切る。
- かきの汁気をきり、1個ずつ片栗粉をしっかりまぶす。
- フライパンに油大さじ1と1/2を中火で熱し、2を並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。返して弱めの中火にして油大さじ1/2を足し、焼き色がついてふっくらするまで2~3分焼く。器に盛り、水菜とミニトマトを盛る。
分量(2人分)
- かき(加熱用)・・・180g
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]酒・・・小さじ1
- 片栗粉・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ2
- 水菜・・・適量
- ミニトマト・・・3個