作り方
- ボウルに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ、こす。フライパンに油を塗って弱めの中火で熱し、卵液の半量を流し入れて表面が乾くまで焼く。残りも同様に焼き、幅2~3mmの錦糸卵にする。山いもはすりおろす。うなぎは幅1.5cmに切る。ごはんに寿司酢を混ぜる。
- 器に寿司めしを盛り、錦糸卵とうなぎをのせる。深めのフライパンにペーパータオルを敷き、器を並べ、水を深さ2cmほど入れる。ふたをして中火で煮立て、3~4分蒸す。山いも、いくらをのせる。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・1串(150g)
- 卵・・・2個
- 山いも・・・50g
- いくら・・・30g
- [A]水・・・大さじ1/2
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [A]片栗粉・・・小さじ1/2
- [A]塩・・・ひとつまみ
- サラダ油・・・少々
- 寿司酢(市販)・・・大さじ2