おすすめレシピ

まぐろの漬け丼

作り方

  1. 小鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
  2. 1をバットに入れ、まぐろを加えてからめ、5分ほど漬ける。
  3. 器にごはんを盛り、まぐろをのせ、残った漬けだれを適量かける。みょうが、青じそを添え、ごまをふる。

分量(2人分)

  • まぐろ(刺身用・切ったもの)・・・150g
  • [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1
  • [A]みりん・・・小さじ1
  • みょうが(小口切り)・・・1個分
  • 青じそ・・・4枚
  • 白いりごま・・・適量
  • 温かいごはん・・・360g
印刷する