作り方
- サーモンは1cm角の棒状に切り、Aをからめて10分おく。
- きゅうりは塩をまぶしてサッと洗って水気をふき、長さ8∼10㎝のせん切りにする。パプリカは縦に細切りにする。
- のりは半分に切る。1切れを縦長に置き、奥2㎝を残してごはんを広げて、手前1/3に1、2を1/4量ずつのせる。ひと巻きし、サラダ菜1枚をのせて巻く。同様にしてあと3本作り、それぞれ3等分に切って器に盛る。Bを混ぜて添える。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・200g
- 自然のあしあと。ノルウェー産 生アトランティックサーモン(刺身用さく)・・・200g
- きゅうり・・・1/2本
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- サラダ菜・・・4枚
- 焼きのり (全形)・・・2枚
- 塩・・・小さじ1
- [A]CGC 二段熟成特選丸大豆しょうゆ・・・小さじ4
- [A]白いりごま・・・小さじ1
- [B]CGC 二段熟成特選丸大豆しょうゆ・・・小さじ2
- [B]ごま油・・・小さじ1/2