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うなぎ棒寿司

作り方

  1. ごはんに寿司酢を回しかけ、切るように混ぜる。
  2. 耐熱の皿にうなぎをのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. きゅうりはせん切りにし、塩をふって10分ほどおき、水気をしっかりしぼる。薄焼き卵は帯状に3等分してから幅5mmに切る。しょうがの甘酢漬けは幅1cmに切る。
  4. ラップに1の1/2量をのせて平らにととのえ、3を順にのせ、残りの1を重ねる。ラップできつく巻き、手でしっかり押さえてかまぼこ形にととのえる。
  5. ラップをいったんはずし、2をのせ、もう一度ラップで包み、手で押さえてなじませる。15分以上おいて落ちつかせ、食べやすく切る。

分量(2人分)

  • 温かいごはん・・・2合分(680g)
  • うなぎ(蒲焼き)・・・250g
  • きゅうり・・・1本
  • 薄焼き卵(卵1個で焼いたもの)・・・1枚
  • 30g・・・しょうがの甘酢漬け(市販)
  • 寿司酢・・・大さじ4
  • 酒・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
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