作り方
- うなぎは長さを半分に切る。三つ葉は長さ2cmに切る。
- 小さめのフライパンにAを混ぜ、たまねぎを広げ入れ、うなぎをのせる。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で2∼3分煮て、うなぎを取り出す。
- 2を強めの中火で煮立て、溶き卵を回し入れ、三つ葉をちらす。ふたをして弱火で40∼50秒加熱し、半熟状に火を通す。
- 器にごはんを盛り、3、2のうなぎをのせ、粉山椒をふる。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・180g
- たまねぎ(薄切り)・・・1/4個分
- 溶き卵・・・3個分
- 三つ葉・・・1/4束
- [A]だし汁・・・1カップ
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]酒・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・小さじ2
- [A]塩・・・ふたつまみ
- 温かいごはん・・・300g
- 粉山椒・・・少々