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うなたま丼

作り方

  1. うなぎは長さを半分に切る。三つ葉は長さ2cmに切る。
  2. 小さめのフライパンにAを混ぜ、たまねぎを広げ入れ、うなぎをのせる。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で2∼3分煮て、うなぎを取り出す。
  3. 2を強めの中火で煮立て、溶き卵を回し入れ、三つ葉をちらす。ふたをして弱火で40∼50秒加熱し、半熟状に火を通す。
  4. 器にごはんを盛り、3、2のうなぎをのせ、粉山椒をふる。

分量(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・180g
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/4個分
  • 溶き卵・・・3個分
  • 三つ葉・・・1/4束
  • [A]だし汁・・・1カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・小さじ2
  • [A]塩・・・ふたつまみ
  • 温かいごはん・・・300g
  • 粉山椒・・・少々
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