おすすめレシピ

かつおの中華風マリネ

作り方

  1. かつおは幅7∼8mmに切る。パプリカは細切りに、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. 耐熱のボウルにパプリカと長ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで20秒加熱する。Aを加えて混ぜ、かつおも加えて5∼6分なじませる。

分量(2人分)

  • かつお(刺身用)・・・200g
  • パプリカ(黄)・・・1/2個
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
  • [A]酢・・・1/4カップ
  • [A]ごま油・・・大さじ1
  • [A]砂糖・・・大さじ2/3
  • [A]オイスターソース・・・大さじ1/2
印刷する