作り方
- かじきはひと口大に切り、水気をふいてポリ袋に入れ、Aを加えてまぶす。たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。ピーマンは四つ割りにする。Bは混ぜる。
- フライパンに油を入れてかじきを並べ、中火にかける。焼き色がついたら返し、2分ほど焼いて取り出す。
- 2のフライパンにたまねぎを入れて1分ほど炒め、ピーマンを加えてサッと炒める。2を戻し入れ、Bを加えてからめながら炒める。
分量(2人分)
- かじき(切身)・・・200g
- たまねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・4個
- [A]薄力粉・・・大さじ1
- [A]塩・・・各少々
- [A]こしょう・・・各少々
- [B]水・・・大さじ3
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [B]砂糖・・・各大さじ1/2
- [B]しょうゆ・・・各大さじ1/2
- サラダ油・・・小さじ2