作り方
- にんじんは薄い半月切りにする。しめじは小房に分ける。長ねぎは幅5mmの斜め切りにする。
- フライパンに油を中火で熱して1、しょうがを2分ほど炒め、しんなりしたらAを加える。
- 煮立ったらベビーほたてを加え、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
- 器にごはんを盛り、3をかける。
分量(2人分)
- ベビーほたて・・・150g
- にんじん・・・1.5㎝
- しめじ・・・1/2パック
- 長ねぎ・・・1/4本
- しょうが(薄切り)・・・1かけ分
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [A]水・・・1カップ
- [A]オイスターソース、酒・・・各大さじ1
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々
- 水・・・大さじ2
- 片栗粉・・・小さじ2
- ごま油・・・小さじ1
- 温かいごはん・・・300g