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いか焼きそば

作り方

  1. いかはわたを引き抜き、胴は洗って細かい切り目を入れる。足は食べやすい長さに切る。
  2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、キャベツ、にんじんを炒める。しんなりしたら塩をふって取り出す。
  3. フライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、中華麺を焼きつける。水大さじ2を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。2を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせて器に盛る。
  4. フライパンをきれいにし、油小さじ1を中火で熱し、いかを並べる。ひと回り小さいふたなどで重しをしながら両面を焼き、3にのせる。青のり粉をふる。

分量(2人分)

  • 中華蒸し麺・・・2玉
  • やりいか(小)・・・2杯
  • キャベツ(細切り)・・・1/6個分
  • にんじん(細切り)・・・1/3個分
  • サラダ油・・・大さじ2と1/3
  • 塩・・・少々
  • [A]中濃ソース・・・大さじ3
  • [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • 青のり粉・・・少々
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