作り方
- いかはわたを引き抜き、胴は洗って細かい切り目を入れる。足は食べやすい長さに切る。
- フライパンに油大さじ1を中火で熱し、キャベツ、にんじんを炒める。しんなりしたら塩をふって取り出す。
- フライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、中華麺を焼きつける。水大さじ2を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。2を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせて器に盛る。
- フライパンをきれいにし、油小さじ1を中火で熱し、いかを並べる。ひと回り小さいふたなどで重しをしながら両面を焼き、3にのせる。青のり粉をふる。
分量(2人分)
- 中華蒸し麺・・・2玉
- やりいか(小)・・・2杯
- キャベツ(細切り)・・・1/6個分
- にんじん(細切り)・・・1/3個分
- サラダ油・・・大さじ2と1/3
- 塩・・・少々
- [A]中濃ソース・・・大さじ3
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 青のり粉・・・少々