作り方
- さばは3∼4等分に切り、Aをかけて10分ほどおき、汁気をペーパータオルでふいて薄力粉をまぶす。パプリカは細切りにする。
- フライパンに揚げ油を中温に熱し、さばを3分ほど揚げ、油をきって器に盛る。
- フライパンの油を除き、しょうがを香りが立つまで炒め、パプリカを加えてサッと炒める。Bを加え、煮立ったらブロッコリー、いんげんを凍ったまま加え、火を少し弱めて混ぜながら1∼2分煮る。
- 材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、2にかける。
分量(2人分)
- さば(半身)・・・2枚
- パプリカ(黄)・・・1/2個
- ブロッコリー(冷凍)・・・60g
- さやいんげん(冷凍)・・・60g
- しょうが(みじん切り)・・・小1かけ分
- [A]しょうが汁・・・小1かけ分
- [A]しょうゆ、酒・・・各大さじ1
- 薄力粉、揚げ油・・・各適量
- [B]水・・・1カップ
- [B]オイスターソース・・・大さじ1/2
- [B]砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- 片栗粉、水・・・各小さじ1