作り方
		
				
		
			- かつおは厚さ1.5cmに切る。バットにAを混ぜ、かつおを入れてからめ、10分ほど漬ける。
 - 卵は溶きほぐしてBを混ぜ、フライパンに入れて中火にかけ、菜箸3∼4本で混ぜながらポロポロになるまで炒る。きゅうりは小口切りにし、塩をふって混ぜ、5分ほどおいてもみ、水気をしぼる。
 - ごはんに寿司酢を回し入れ、切るように混ぜる。あら熱が取れたら2を加えて混ぜ、器に盛る。
 - 1の汁気をきって3にのせ、ごまをふる。
 		
		
				
		
					
		
		分量(4人分)
		
		
			- 温かいごはん・・・800g
 - かつお(刺身用さく)・・・400g
 - 卵・・・3個
 - きゅうり・・・2本
 - [A]しょうゆ・・・大さじ3
 - [A]みりん・・・大さじ1
 - [B]砂糖・・・大さじ2
 - [B]みりん・・・大さじ1
 - [B]塩・・・ひとつまみ
 - 塩・・・少々
 - 寿司酢・・・大さじ5
 - 白いりごま・・・適量