作り方
- ひじきはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、サッと洗って水気をきる。にんじんは乱切りにする。高野豆腐は袋の表示通りに戻し、水気をしぼって2∼3cm四方に切る。
- 鍋に油を中火で熱し、にんじんをサッと炒める。ひじきと高野豆腐を加え、全体に油が回るまで炒める。
- Aを加え、弱めの中火で15分ほど煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。
分量(2∼3人分)
- ひじき(乾燥)・・・5g
- にんじん・・・1本
- 高野豆腐・・・1枚
- サラダ油・・・小さじ2
- [A]だし汁・・・1カップ
- [A]砂糖、しょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ1
- [A]細ねぎ(小口切り)・・・適量