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うなぎと山菜のおこわ

作り方

  1. もち米は洗い、たっぷりの水に30分つけ、ざるに上げる。うなぎは幅1.5cmに切る。山菜は水気をきる。
  2. 耐熱のボウルにもち米、Aを入れて混ぜる。山菜をのせ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで10分加熱する。取り出して混ぜ、うなぎをのせて再びラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。そのまま10分ほどおいて蒸らす。
  3. うなぎの半量を飾り用に取り分け、大きく混ぜる。器に盛り、飾り用のうなぎをのせる。

分量(4人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・1尾(180g)
  • もち米・・・2合
  • 山菜ミックス(水煮)・・・120g
  • [A]水・・・1と1/4カップ
  • [A]薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [A]塩・・・小さじ1/2
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