作り方
- じゃがいもは厚さ1.5cmのひと口大に切り、耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど加熱し、ペーパータオルで水気をふく。ゆでだこはひと口大に切る。
- スキレットに、にんにく、オリーブ油、赤唐辛子を入れて弱火にかける。煮立ったらゆでだこ、じゃがいも、オリーブを加えて塩をふり、3∼4分煮る。バゲットを添える。
分量(3∼4人分)
- ゆでだこ(足)・・・200g
- じゃがいも・・・2個(300g)
- オリーブ(ブラック、グリーン・ともに種なし)・・・各4個
- にんにく(半分に切る)・・・1かけ分
- オリーブ油・・・1/2カップ
- 赤唐辛子(種を除く)・・・1本
- 塩・・・小さじ2/3
- バゲット・・・適量