作り方
- さわらは塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。えびは殻付きのまま背わたを取る。あさりは殻をこすり合わせて洗う。トマトは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油を中火で熱し、さわらを入れ、空いているところににんにく、たまねぎを加える。さわらは両面に焼き色がつくまで、野菜はしんなりするまで炒める。
- A、えび、あさり、トマトを加え、煮立ったらアクを取り、あさりの殻が開くまで煮る。
分量(2人分)
- さわら(切身)・・・2切れ
- バナメイえび(殻付き)・・・6尾
- あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
- トマト・・・1個
- にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ分
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
- 薄力粉・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- [A]水・・・1と1/4カップ
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々