作り方
- 下ごしらえをする。たまねぎ、セロリは薄切りにしてボウルに入れ、Aを加える。セロリの葉も加える。えびは尾を一節残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。たこは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらあさりとえびを入れて混ぜる。白ワインを加えてふたをし、弱めの中火でゆすりながら2分ほど蒸す。
- あさりの口が開いたら煮汁ごと1のボウルに入れて混ぜ、冷めたらたこも加えて混ぜる。30分以上冷蔵庫で冷やすとおいしい。
分量(4人分)
- あさり(砂出ししたもの)・・・200g
- えび(殻付き)・・・12尾(約180g)
- ゆでたこの足・・・2本
- たまねぎ・・・1/2個
- セロリ・・・1/2本
- セロリの葉・・・3∼4枚
- にんにく(薄切り)・・・1かけ分
- オリーブ油・・・小さじ1
- 白ワイン・・・1/3カップ
- [A]オリーブ油・・・1/2カップ
- [A]酢・・・1/3カップ
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々