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魚介のマリネ

作り方

  1. 下ごしらえをする。たまねぎ、セロリは薄切りにしてボウルに入れ、Aを加える。セロリの葉も加える。えびは尾を一節残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。たこは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらあさりとえびを入れて混ぜる。白ワインを加えてふたをし、弱めの中火でゆすりながら2分ほど蒸す。
  3. あさりの口が開いたら煮汁ごと1のボウルに入れて混ぜ、冷めたらたこも加えて混ぜる。30分以上冷蔵庫で冷やすとおいしい。

分量(4人分)

  • あさり(砂出ししたもの)・・・200g
  • えび(殻付き)・・・12尾(約180g)
  • ゆでたこの足・・・2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・1/2本
  • セロリの葉・・・3∼4枚
  • にんにく(薄切り)・・・1かけ分
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • 白ワイン・・・1/3カップ
  • [A]オリーブ油・・・1/2カップ
  • [A]酢・・・1/3カップ
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • [A]こしょう・・・少々
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