作り方
- ぶりに薄力粉を薄くまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ぶりの両面を焼きつけたら、ふたをして弱火で2∼3分蒸し焼きにし、器に取り出す。
- 香味あんを作る。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、長ねぎ、しょうがを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮立ったら砂糖、しょうゆを加えてサッと煮る。片栗粉を材料の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。酢を加えて混ぜ、1にかける。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1/2
- [香味あん]にんじん(せん切り)・・・1/3本分
- [香味あん]長ねぎ(斜め切り)・・・1/2本分
- [香味あん]しょうが(みじん切り)・・・小1かけ分
- [香味あん]ごま油・・・大さじ1/2
- [香味あん]だし汁・・・1/2カップ
- [香味あん]砂糖・・・小さじ1
- [香味あん]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [香味あん]片栗粉、水・・・各小さじ1
- [香味あん]酢・・・大さじ1