作り方
- ポリ袋にマリネ液の材料を合わせてサーモンを入れ、口をしっかり閉じ、冷蔵庫に1時間以上おく。
- 鍋にだしジュレソースの材料を入れて混ぜてから5分おき、弱火にかける。煮立つ直前に火を止め、金属製のバットなどに移す。冷めたら冷凍庫に入れて20分ほど(または冷蔵庫で2時間)冷やし固める。
- サーモンは汁気をきり、幅4∼5mmに切って器に並べ、水菜(水菜は長さ3cmに切る)、りんご(芯を除き、皮付きのまま長さ3cmの細切りにする)を盛る。2をフォークなどでくずしてのせる。
分量(2人分)
- サーモン(刺身用さく)・・・200g
- 水菜・・・1/4束(50g)
- りんご・・・1/2個
- [マリネ液]たまねぎ(すりおろし)・・・小さじ2
- [マリネ液]酢・・・大さじ2
- [マリネ液]味の素KK「お塩控えめの・ほんだし®」、はちみつ・・・各小さじ1
- [マリネ液]塩・・・少々
- [だしジュレソース]水・・・3/4カップ
- [だしジュレソース]酢・・・大さじ1
- [だしジュレソース]味の素KK「お塩控えめの・ほんだし®」・・・大さじ1/2
- [だしジュレソース]粉ゼラチン、しょうゆ・・・各小さじ1
- [だしジュレソース]砂糖・・・小さじ1/2