作り方
- 生鮭は3∼4等分のそぎ切りにし、Aをふって全体になじませ、室温に20分おく。
- しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、幅2∼3mmに切る。
- 鮭の汁気を軽くふき、片栗粉をまぶす。フライパンに油を深さ1cmほど入れて強めの中火で熱し、鮭を4分ほど揚げ焼きにする。
- 鍋にBを入れて強めの中火でひと煮立ちさせ、2を加えてサッと煮る。Cを混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁、細ねぎを加えてサッと煮る。
- 器に鮭を盛り、4をかける。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- しめじ・・・1/2パック
- 生しいたけ・・・2個
- [A]しょうゆ、酒、しょうが汁・・・各大さじ1/2
- 片栗粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
- [B]だし汁・・・3/4カップ
- [B]みりん、酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2
- [B]塩・・・小さじ1/6
- [C]片栗粉、水・・・各小さじ2
- しょうが汁・・・小さじ1
- 細ねぎ(長さ5㎝に切る)・・・4∼5本分