作り方
- 鮭はひと口大に切り、Aをふる。
- しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは薄切りに、たまねぎ、かぶはくし形切りにする。
- 熱した鍋に大さじ1/2の油を入れ、中火で1を1∼2分炒め、ワインをふっていったん取り出す。大さじ1/2の油を入れて中火で2を1∼2分炒める。分量の水を加えて弱火で7∼8分煮る。
- 3に鮭を戻し、3㎝の長さに切ったかぶの葉、ルウを入れて弱火で7∼8分煮る。
分量(2人分)
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- [A]塩、こしょう・・・各少々
- しめじ・・・1/2パック
- エリンギ・・・1本
- たまねぎ・・・1/2個
- かぶ・・・1∼2個
- かぶの葉・・・適量
- 白ワイン・・・1/4カップ
- 水・・・2カップ
- クリームシチューのルウ・・・60g
- サラダ油・・・適宜