作り方
- えびは尾とひと節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを取り、水で洗って水気をきる。
- ポリ袋にAを混ぜ、えびを加えてもみ込み、室温に10分ほどおく。
- 両面焼きのグリルに並べ、7∼8分焼く(片面焼きのグリルの場合は途中で返し、様子を見ながら1∼2分長めに焼く)。器にリーフレタスを敷き、えびを盛る。
分量(4人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・大16尾(450g)
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [A]はちみつ、オリーブ油・・・各小さじ2
- [A]塩・・・小さじ1/2
- リーフレタス・・・適量