おすすめレシピ

えびのチリソース

作り方

  1. えびは尾と1節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを取る。片栗粉適量(材料外)をふって冷水で洗い、水気をきってAをもみ込む。Bは混ぜる。
  2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱して、えびを片面1分~1分30秒ずつ焼き、えびの色が変わったら取り出す。
  3. フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらトーバンジャンを加え、油全体が赤くなるまで炒める。
  4. Bを加えて30秒ほど煮立て、Cを混ぜて加えてとろみをつける。えびを戻し入れ、長ねぎを加えてサッと混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・12尾
  • しょうが、にんにく(各みじん切り)・・・各1/2かけ分
  • 長ねぎ(粗いみじん切り)・・・1/3本分
  • [A]片栗粉、酒、サラダ油・・・各大さじ1/2
  • [A]塩・・・少々
  • [B]水・・・1/2カップ
  • [B]トマトケチャップ・・・大さじ4
  • [B]砂糖・・・大さじ1
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
  • [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • トーバンジャン・・・小さじ1
  • [C]片栗粉・・・小さじ1
  • [C]水・・・小さじ2
  • ごま油・・・少々
印刷する