作り方
- えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ボウルに入れて塩少々をふり、もみ洗いして水で洗う。
- ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り、幅5㎜に切る。玉ねぎは幅1cmに切る
- フライパンに油を入れて中火で熱し、ゴーヤー、たまねぎをサッと炒め、塩少々をふる。
- たまねぎが透き通ってきたらえびを加えて炒め、えびの色が変わったら酒、マヨネーズを加えて炒める。カレー粉をふり、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・中8尾
- ゴーヤー・・・1本
- たまねぎ・・・1/4個
- サラダ油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- マヨネーズ・・・大さじ3
- カレー粉・・・小さじ1
- 塩、こしょう・・・各適量