作り方
- たこに熱湯をかけ、水気をペーパータオルでふき取る。
- たこに切り込みを入れながら、食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまねぎ(幅5mmのくし形切りにする)、しょうがを入れ、酢をかけて混ぜ、5分おく。
- 3に赤唐辛子、A、しょうゆ、砂糖、2のたこ、パプリカ(縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横に幅5㎜に切る。)、枝豆を加えてあえる。10分以上おいて味をなじませる。
分量(2人分)
- ゆでだこ・・・150g
- たまねぎ小・・・1/2個
- パプリカ(黄)・・・1個
- ゆで枝豆(さやから取り出して)・・・1/4カップ
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り)・・・1本分
- 酢・・・大さじ2
- [A]水・・・大さじ4
- [A]味の素㏍「お塩控えめの・ほんだし®」・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1