作り方
- かれいは皮目に「×」印の切り込みを入れる。
- しょうがは半量を薄切りに、残りはごく細切りにして水にさらし、針しょうがにする。
- 鍋にAと薄切りにしたしょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら1を重ならないように並べ入れて落としぶたをし、中火でアクを取りながら約5分煮る。
- 落としぶたをはずして斜め切りにしたわけぎを加え、かれいに煮汁をかけながらツヤが出るまで約3分煮る。
- 4を器に盛り、針しょうがの水けをサッときってのせる。
分量(2人分)
- かれい(切身)・・・2切れ
- わけぎ・・・1株
- しょうが・・・2片
- [A]酒・・・1/2カップ
- [A]しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2