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鯛めし

作り方

  1. 鯛はうろこを取り、内臓を除いて洗う。米はといでざるに上げ、30分おく。
  2. 鍋に米、分量の水、Aを入れて混ぜ、昆布、鯛をのせてふたをし、強火にかける。煮立たせて吹きこぼれそうになったら弱火にし、約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。
  3. 鯛を取り出し、頭、ひれ、骨を除いてほぐし、ごはんと混ぜ、刻んだ三つ葉をちらしていただく。

分量(4人分)

  • 鯛(尾頭付き)・・・1尾
  • 米・・・3合
  • 三つ葉・・・適量
  • 昆布・・・1枚(7~8cmの長さ)
  • 水・・・540ml
  • [A]塩・・・小さじ1/2
  • [A]酒・・・1/4カップ
  • [A]薄口しょうゆ・・・小さじ1/2
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