作り方
- 水菜は長さ3cmに切る。にんじんはピーラーで薄く削る。わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気をきる。鍋に材料の水と昆布を入れて15分ほどおく。
- 紅葉おろしを作る。大根は菜箸で1ヵ所穴を開け、赤唐辛子を詰める。おろし金で円を描くようにすりおろす。
- 1の鍋に酒を加えて中火にかけ、にんじんや水菜、わかめをお好みのタイミングで加える。ぶりをサッとくぐらせ、紅葉おろしとポン酢しょうゆをつけて食べる。
分量(2~3人分)
- ぶり(しゃぶしゃぶ用)・・・200~300g
- 水菜・・・200g
- にんじん・・・1/2本
- カットわかめ(乾燥)・・・2g
- 水・・・4カップ
- 昆布・・・10cm
- 酒・・・大さじ2
- [紅葉おろし]大根・・・10cm
- [紅葉おろし]赤唐辛子(種を取る)・・・1本
- ポン酢しょうゆ・・・適量