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ぶりしゃぶ

作り方

  1. 水菜は長さ3cmに切る。にんじんはピーラーで薄く削る。わかめは水に5分ほどつけて戻し、水気をきる。鍋に材料の水と昆布を入れて15分ほどおく。
  2. 紅葉おろしを作る。大根は菜箸で1ヵ所穴を開け、赤唐辛子を詰める。おろし金で円を描くようにすりおろす。
  3. 1の鍋に酒を加えて中火にかけ、にんじんや水菜、わかめをお好みのタイミングで加える。ぶりをサッとくぐらせ、紅葉おろしとポン酢しょうゆをつけて食べる。

分量(2~3人分)

  • ぶり(しゃぶしゃぶ用)・・・200~300g
  • 水菜・・・200g
  • にんじん・・・1/2本
  • カットわかめ(乾燥)・・・2g
  • 水・・・4カップ
  • 昆布・・・10cm
  • 酒・・・大さじ2
  • [紅葉おろし]大根・・・10cm
  • [紅葉おろし]赤唐辛子(種を取る)・・・1本
  • ポン酢しょうゆ・・・適量
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