作り方
- 鍋に材料の水、昆布を入れ、30分ほどおく(時間外)。
- たらは3等分に切って塩少々をふり、5分ほどおいて水気をふく。豆腐は6等分に切る。小松菜は長さ5cmに切る。にんじんは幅5㎜の輪切りにする。
- 小鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。
- 1を弱火にかけ、昆布に気泡がついてきたら酒と塩ひとつまみを加える。豆腐、たら、小松菜、にんじんを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。3を添える。
分量(2人分)
- 生だら(切身)・・・2切れ
- 絹ごし豆腐・・・大1丁(350g)
- 小松菜・・・1束
- にんじん・・・1/2本
- 水・・・4カップ
- 昆布(15×5cmのもの)・・・1枚
- 塩・・・適量
- 酒・・・1/4カップ
- [A]しょうゆ・・・1/2カップ
- [A]水・・・1/4カップ
- [A]みりん・・・大さじ1
- [A]削り節・・・小1袋(3g)