おすすめレシピ

ブロッコリーと鮭のバターしょうゆ炒め

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。芯は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。塩(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水気をきる。
  2. 鮭は皮を取り、食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩をふる。
  3. フライパンにバターを溶かし、鮭を並べて中火で焼く。こんがりと焼き色がついたらブロッコリーを加えて炒め合わせ、Aを加えて全体にからめる。

分量(2人分)

  • ブロッコリー・・・1/2株
  • 生鮭(切身)・・・2切れ
  • 塩・・・少々
  • バター・・・10g
  • 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1/2
印刷する