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えびとトマトのあっさりカレー

作り方

  1. えびは背わたを取ってAをまぶし、油、にんにく、薄切りにしたたまねぎとともに鍋に入れ、中火にかけて炒めて火を通す。
  2. 水2カップ(材料外)を加えて煮立たせ、火を止めてルウを加えて混ぜ、弱火にかけて約5分煮る。
  3. ざく切りにしたトマトを加えてひと煮立ちさせ、ごはんとともに器に盛る。

分量(2人分)

  • むきえび大・・・10尾
  • トマト・・・1個
  • ごはん・・・400g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく(みじん切り)・・・1片分
  • カレールウ(市販)・・・2片(38g)
  • 〔A〕塩、こしょう・・・各適量
  • 〔A〕薄力粉・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1/2
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