おすすめレシピ

えびとトマトのガーリック炒め

作り方

  1. えびは塩水で洗って水気をふき、背わたを取る。トマトはくし形切りにする。セロリは筋を取り、幅3mmの斜め切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火でカリッとするまで炒め、にんにくを取り出す。えびを入れて中火で炒め、トマト、セロリを加えて強火でサッと炒め、塩、こしょうをふる。
  3. 器に盛り、2のにんにくをちらす。

分量(2人分)

  • むきえび・・・150g
  • トマト・・・1個
  • セロリ・・・1本
  • にんにく(粗いみじん切り)・・・3かけ分
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々
印刷する