作り方
- わけぎは根元と葉先を少し切り落とす。鍋に湯をたっぷり沸かして塩少々(材料外)を加え、わけぎをサッとゆでてざるに上げる。まな板に並べ、青い部分を包丁の背でしごいてぬめりを除き、長さ2~3cmに切る。まぐろは2cm角に切る。
- まぐろとわけぎを器に盛り、酢みその材料を混ぜ合わせてかける。
分量(2人分)
- まぐろ(刺身用さく)・・・150g
- わけぎ・・・1/2束
- [酢みそ]みそ・・・大さじ1と1/2
- [酢みそ]酢・・・大さじ1
- [酢みそ]水・・・大さじ1/2
- [酢みそ]砂糖・・・小さじ2と1/2
- [酢みそ]練りからし・・・小さじ1/3