作り方
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがを中火で熱し、白菜の軸、にんじん、たまねぎを加えて2分ほど炒める。
- えび(尾と1節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。酒大さじ1(材料外)と塩小さじ1/2(材料外)をもみ込んで5分ほどおき、洗って水気をふく)を加えて中火でサッと炒め、色が変わったら、白菜の葉を加えて2分ほど炒める。
- 酒をふり、塩、明治おいしいミルク カルシウムを加えて弱火で5分ほど煮る。塩少々(材料外)で味をととのえ、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。お好みでラー油をかける。
分量(2人分))
- バナメイえび(殻付き)・・・200g
- 白菜(そぎ切りにして軸と葉に分ける)・・・2~3枚
- にんじん(縦半分に切ってから、斜め薄切り)・・・1/2本
- たまねぎ(薄切り)・・・1/4個
- にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1かけ
- ごま油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- 明治おいしいミルク カルシウム・・・3/4カップ
- 片栗粉・・・大さじ1
- 水・・・大さじ1
- ラー油(お好みで)・・・適量