おすすめレシピ

かきと白菜のねぎしょうがみそ炒め

作り方

  1. ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ1(材料外)をふってやさしくもみ洗いし、水洗いして水気をふく。白菜はざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、1の野菜を2~3分炒め、端に寄せる。
  3. 空いたところにかきを入れて1分ほど炒め、ねぎしょうがみそを加えて炒め合わせる。

分量(2人分))

  • かき(加熱用)・・・200g
  • 白菜・・・4枚(300g)
  • 長ねぎ・・・1本
  • にんじん・・・1/6本
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • ねぎしょうがみそ・・・大さじ2と1/2
印刷する