作り方
- かつおは幅7~8mmに切り、麺つゆをからめて10分ほどおく。青じそは7~8mm四方に切る。
- ボウルにごはんを入れて寿司酢を回しかけ、切るように混ぜながらあら熱を取る。器に盛り、しょうが、青じそ、細ねぎをちらす。
- かつおの汁気をきってのせ、ごまをふり、のりをちらす。
分量(4~6人分)
- 温かいごはん・・・2合分(680g)
- かつお(刺身用さく)・・・300g
- しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
- 青じそ・・・5枚
- 細ねぎ(小口切り)・・・6本分
- 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- 寿司酢・・・大さじ4
- 白いりごま、刻みのり・・・各適量