作り方
- かつおは厚さ1cmに切る。たまねぎ、ピーマン、パプリカは縦に幅1cmに切る。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油の半量を中火で熱し、たまねぎ、ピーマン、パプリカを入れて炒め、たまねぎがすき通ったら取り出して器に盛る。
- 残りの油を足し、かつおに薄く薄力粉をまぶして入れ、2分焼き、上下を返してさらに1分焼く。Aとしょうがを加えてからめ、2の器に盛る。
分量(2人分)
- かつお(刺身用さく)・・・1さく(150g)
- たまねぎ・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- パプリカ(赤)・・・1/2個
- 〔A〕しょうゆ、酒・・・各大さじ2
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- サラダ油・・・小さじ2
- 薄力粉・・・適量
- しょうが(せん切り)・・・1かけ分