作り方
- しめじは小房に分け、さらに1本を半分にさく。鮭に塩、こしょうをふる。鍋に1.5Lの湯を沸かして塩小さじ2(材料外)を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ざるに上げて湯をきる。ゆで汁はお玉1杯分ほどとっておく。
- フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったられんこんを並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、しめじを加えてさらに焼き、しんなりしたら一度取り出す。
- 同じフライパンに鮭を皮が下になるように並べ、皮がこんがりと焼けたら、両面に焼き色がつくまで2~3分焼く。
- しめじとれんこんを戻し入れ、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分加えて1分ほど煮詰める。
- スパゲッティを加えて手早くからめる。いりごまを加え、キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆを鍋肌から回し入れて全体にからめる。器に盛り、輪切りにしたすだちを添える。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- 生鮭(切身)・・・2切れ
- しめじ・・・1パック
- れんこん・・・80g
- にんにく・・・1かけ
- すだち・・・1個(代わりに、レモンなどを使ってもOK)
- 塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 白いりごま・・・大さじ1
- キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ・・・大さじ1