おすすめレシピ
塩鮭とグリーンピースの炊き込みごはん
作り方
- 米は洗い、ざるに上げて30分おく(時間外)。鮭に酒をからめ、10分おく。グリーンピースはさやから実を取り出す(正味約80g)。
- 炊飯釜に米を入れ、Aを加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。グリーンピース、昆布、水気をふいた鮭をのせ、炊く(時間外)。
- 炊き上がったら、鮭、昆布を取り出す。鮭は皮と小骨を取り除いて粗くほぐして戻し入れ、全体を混ぜる。
分量(4〜6人分)
- 米・・・2合
- 甘塩鮭・・・1切れ(70〜80g)
- グリーンピース(さやごと)・・・200g
- 酒・・・大さじ1/2
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕塩・・・小さじ2/3
- 昆布(5cm四方)・・・1枚