おすすめレシピ
かつおのたたきのっけ盛り にんにく酢味噌だれ
作り方
- かつおは塩をふり、熱して油を入れたフライパンに入れ、表面だけ強火でサッと焼きつけ、あら熱をとって冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 細ねぎは小口切りに、しょうがはみじん切りに、みょうが、青じそはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
- 1を食べやすい厚さに切り、たまねぎを敷いた器に盛り、残りの2をのせ、合わせたAをかけていただく。
分量(2人分)
- かつお(刺身用さく)・・・200g
- 細ねぎ・・・3本
- しょうが・・・15g
- みょうが・・・2本
- 青じそ・・・4枚
- たまねぎ・・・1/2個
- 塩・・・少々
- 〔A〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 〔A〕砂糖、サラダ油・・・各大さじ1/2
- 〔A〕味噌・・・大さじ1
- 〔A〕酢・・・大さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ1/2