おすすめレシピ
薬味と3種のたれでいただく お刺身大皿盛り
作り方
- たまねぎは薄切りにして、水にさらして水けをきり、きゅうり、みょうがはせん切りにして水に放し、水けをきる。グレープフルーツは薄皮をむいて厚みを半分に切り、それぞれ薬味の器に盛り合わせる。
- たれA、たれBはそれぞれ混ぜ合わせ、たれの器に入れる。たれCの酒を耐熱容器に入れて、ラップをせずに電子レンジで約40秒加熱し、たれCの他の材料と合わせてたれの器に入れる。
- 刺身はそれぞれ食べやすく切って大皿に盛り合わせ、1と2を添える。
分量(4人分)
- まぐろ、サーモン(各刺身用さく)、ゆでたたこ・・・各100g
- いか(刺身用)・・・150g
- 甘えび(刺身用)・・・6尾
- 〔薬味〕たまねぎ・・・1/2個
- 〔薬味〕きゅうり・・・1本
- 〔薬味〕みょうが・・・4本
- 〔薬味〕グレープフルーツ・・・1/2個
- 〔たれA〕トマト(さいの目切り)・・・1/2個
- 〔たれA〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔たれA〕みりん・・・大さじ1
- 〔たれB〕にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3
- 〔たれB〕細ねぎ(小口切り)・・・3本
- 〔たれB〕しょうゆ・・・大さじ2
- 〔たれB〕コチュジャン・・・小さじ1
- 〔たれB〕サラダ油・・・小さじ2
- 〔たれC〕練りうに・・・大さじ1と1/2
- 〔たれC〕酒・・・大さじ1と1/2
- 〔たれC〕しょうゆ・・・大さじ1/2