作り方
- さんまはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り出す。流水で腹の中を洗い、水けをふく。3~4等分の筒切りにする。
- しめじは石づきを取ってほぐす。れんこんは半月切りにして酢水につけ、水けをきる。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で1の両面を3~4分焼く。いったん取り出し、2、Aを入れて中火で3~4分煮る。さんまを戻してBを入れ、さらに1~2分煮る。器に盛り、細ねぎをふる。
分量(2名分)
- さんま・・・2尾
- しめじ・・・1/2パック
- れんこん・・・40g
- 酢、水・・・各適量
- [A]だし汁・・・1/2カップ
- [A]酒、みりん・・・各大さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・大さじ1
- [B]トーバンジャン・・・小さじ1/3
- [B]大根おろし・・・1カップ
- 細ねぎ(小口切り)・・・2本
- ごま油・・・大さじ1弱