作り方
		
				
		
			- わかめは水に5分ほどつけて(時間外)、サッと湯通しして流水にさらし、水けをきって食べやすい大きさに切る。たけのこは薄切りにする。しょうがはせん切りにして水にさらす。
 - 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかける。煮立ったらさわら、たけのこを入れる。落としぶたをして5分煮て、塩で味をととのえる。
 - わかめを加えてサッと煮て器に盛り、水けを絞ったしょうがを飾る。
 		
		
				
		
					
		
		分量(2人分)
		
		
			- さわら(切身)・・・2切れ
 - わかめ(生)・・・60g
 - たけのこ(水煮)・・・120g
 - しょうが・・・1片
 - だし汁・・・1と1/2カップ
 - しょうゆ・・・大さじ2
 - みりん・・・大さじ2
 - 塩・・・少々