作り方
- たらは骨を取って食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶして180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- にんじんは細切りに、しいたけは薄切りにして鍋にAとともに入れ、強火でしんなりするまで煮て、Bの水溶き片栗粉を加えて再び煮立たせてとろみをつける。火を止めてざく切りにした三つ葉を加える。
- 1を器に盛って2をかける。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- にんじん・・・20g
- しいたけ・・・3枚
- 三つ葉・・・2〜3本
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
- 〔A〕だし汁・・・2/3カップ
- 〔B〕片栗粉、水・・・各大さじ1/2
- 揚げ油・・・適量