作り方
- 豚肉に切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつけ、アスパラはゆでて半分に切る。
- 熱したフライパンに油を入れて豚肉を焼き、全体に焼き色がついたらAを加えてふたをし、弱火で15~20分煮る。
- 器に盛り、アスパラとミニトマトを添える。
分量(分量(2~3人前))
- 豚肉(スペアリブ)・・・400g
- グリーンアスパラガス・・・4本
- ミニトマト・・・4個
- 塩、こしょう・・・各少々
- [A]赤ワイン・・・1/2カップ
- [A]はちみつ・・・大さじ2
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- サラダ油・・・適量