作り方
- しょうがはすりおろし、半分はしぼって汁をAに加える。残りはすりおろしのままBに加える。
- 豚肉は筋切りをして、Aをからめて約10分おく。汁けをふいて薄力粉をまぶす。
- 熱したフライパンに油を入れて2を入れ、中火で両面を焼いて火を通し、Bを加えて強火にし、軽く煮詰めて器に盛る。せん切りにしたキャベツを添える。
分量(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)・・・2枚
- しょうが・・・20g
- キャベツ・・・2枚
- 薄力粉・・・適量
- 〔A〕酒・・・大さじ1
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1/2
- 〔B〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔B〕みりん、酒・・・各大さじ1と1/2
- 〔B〕砂糖・・・小さじ1
- サラダ油・・・大さじ1/2