作り方
- しいたけは軸を取って1cm角に切り、耐熱の容器に入れてAを回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。たくあんは1㎝角に切る。
- 山いもはすりおろし、だし汁を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、塩で味をととのえる。5つの器に分けて入れ、明太子、青のり、梅肉、1をそれぞれのせる。
- 器に麦ごはんを盛り、2を添え、麦ごはんにかけて食べる。
分量(2人分)
- 山いも・・・150g
- 生しいたけ・・・大1個
- たくあん・・・30g
- 明太子(薄皮を取る)・・・40g
- 青のり・・・小さじ1/2
- 梅干し(種を取ってたたく)・・・1個分
- [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- [A]水・・・大さじ1
- だし汁・・・2/3カップ
- しょうゆ・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/4
- 麦ごはん・・・適量