おすすめレシピ

5色とろろ

作り方

  1. しいたけは軸を取って1cm角に切り、耐熱の容器に入れてAを回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで1分加熱する。たくあんは1㎝角に切る。
  2. 山いもはすりおろし、だし汁を加えて溶き混ぜ、しょうゆ、塩で味をととのえる。5つの器に分けて入れ、明太子、青のり、梅肉、1をそれぞれのせる。
  3. 器に麦ごはんを盛り、2を添え、麦ごはんにかけて食べる。

分量(2人分)

  • 山いも・・・150g
  • 生しいたけ・・・大1個
  • たくあん・・・30g
  • 明太子(薄皮を取る)・・・40g
  • 青のり・・・小さじ1/2
  • 梅干し(種を取ってたたく)・・・1個分
  • [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • [A]水・・・大さじ1
  • だし汁・・・2/3カップ
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 麦ごはん・・・適量
印刷する