作り方
- もち米は研ぎ、ざるに上げて水けをよくきる。炊飯器に入れて水を加え、1時間ほど浸してから炊き、10分ほど蒸らす(時間外)。熱いうちにすりこぎ棒で半つきにし、6等分に分ける。
- あずきを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、水分をとばす。完全に冷まして6等分にする(時間外)。
- 梅干しは種を取って包丁でたたき、1の2つに赤しそふりかけの半量と共に混ぜる。2を包んで形をととのえ、残りの赤しそふりかけ、ごまをのせる。
- りの1で2を包んで形をととのえ、2つに青のり、2つに合わせたAをまぶす。
分量(2人分)
- もち・・・米1と1/4カップ
- 水・・・230ml
- ゆであずき(缶詰)・・・250g
- 梅干し・・・1個
- 青しそふりかけ・・・小さじ1
- いりごま(白)・・・少々
- 青のり・・・大さじ1
- 〔A〕すりごま(黒)・・・大さじ2
- 〔A〕砂糖・・・小さじ1